Das Freispiel stellt einen Schwerpunkt im Alltag des Kindes dar. Die Kinder leben ihre eigene Phantasie aus und das ist uns sehr wichtig. Ein flexibler Tagesablauf im Wechsel von Freispiel und Angebot gewährt den Kindern Entscheidungsspielräume und Zeit zum Ausprobieren. Er lässt den Kindern die Möglichkeit, im eigenen Tempo und auf eigenen Wegen Erfahrungen mit sich selbst, mit anderen Menschen, den Dingen und dem Umfeld zu machen. Wir greifen die Spiel- und Gestaltungsideen der Kinder auf und entwickeln sie mit ihnen weiter. Vielfältiges und dem Alter entsprechenden Material ist für die Kinder frei verfügbar.

Um das Freispiel auch im Außengelände interessant zu gestalten wird dieses ständig weiterentwickelt. Grundlagen für unterschiedliche Aktivitäten wurden durch das Anlegen eines Sandkastens, Rutsche, Karussell und eines kleinen Atriums geschaffen. Dort besteht die Möglichkeit kleine Theateraufführungen zu bestaunen. Durch die teilweise Hanglage des Außengeländes haben die Kinder die Möglichkeit des naturnahen Spieles. Hier können die Kinder Natur- und Umwelterfahrungen in nächster Nähe sammeln. Die umgebene Natur wird Anlass zum Staunen, als Gottes Schöpfung und als Impuls zu eigenem schöpferischen Handeln erfahren.